fbpx

何謂 ISO 20022?

ISO 20022 初次公佈多年後,越來越多金融公司開始採行這套標準。

其中一例便是 SWIFT,這是一家由會員合資並採合作性質的全球頂尖安全金融傳訊服務公司,該公司最近宣佈開始採行常見的端對端建置方式,慢慢開始比照 ISO 20022 標準進行跨國交易。

SWIFT 希望能提高效率、支援直通式處理 (straight-through-processing)、輔助提高法遵程度、改良身分辨識流程,以及讓金融機構有機會推行新的業務。據 SWIFT 表示,改採 ISO 20022 的動機源自於支付社群,要實施這種方式,SWIFT 使用者之間必須定期互動交流。SWIFT 表示將邀請社群審查他們所擬定的準則,也歡迎反映意見。

ISO 20022 的歷史沿革

本世紀初,對於 ISO 20022 這類標準的需求開始浮現。之所以會出現如此的需求,原因在於網際網路通訊協定 (IP) 大幅成長,加上以可延伸標記語言 (XML) 做為電子通訊實際開放技術標準的興起。當時也開始出現大量不一致且各行其是的 XML 標準化方針。

立即下載我們免費提供的國際法遵手冊,遠離罰款與制裁等厄運!

ISO 20022 最早是在 2004 年公佈的,這是一套開放的國際標準,旨在界定開發金融訊息標準的 ISO 平台。這套標準不由任何一個組織控管。金融業的每一份子都能參與,而且,實施這套標準不用花一毛錢。這套標準的特點在於完善的維護、控管與發展流程,可用於建立金融傳訊所依循的標準。

只要依循這套標準,使用者和開發人員就能運用一套不分語法的正式標記法重現金融業務流程與基本交易。他們可以使用需要的語法將業務交易模型轉成實際訊息。

研發 ISO 20022 之際,XML 是主要的電子通訊語法。因此,初版 ISO 20022 提議採用標準化的 XML 傳訊語法。2013 年公佈的第二版標準則加入了使用 ASN.1 的可行性。

ISO 20022 的優點

ISO 20022 著重於金融機構、用戶端以及金融交易作業流程相關市場基礎架構彼此之間的國際跨境通訊。不過,這是一個非常好的機會,有助於一併運用 ISO 20022 發展出新的國內金融訊息,從而簡化金融機構的所有通訊。

這項標準普遍適用於各種業務領域、通訊網路,以及金融機構、用戶端與供應商之間的各種基礎架構。由於性質十分靈活,金融機構能夠因此受惠,不但能夠提升交易效率,也能降低成本與曝險機會:

  • 創造適合金融業務流程彼此通訊的共同語言。
  • 輔助提升與其他通訊協定之間的互通性。
  • 衍生適用於完整交易流程的金融傳訊標準。
  • 包括全套完善的投資基金資料集與訊息。
  • 支援非拉丁語系字母。
  • 提供更完善的匯款功能,而且能夠展延。
  • 統一過去無法交叉作業的格式。

ISO 20022 的另一項關鍵價值來自於一致採用 XML 且能避免日後語法變更而波及投資,這套標準所採行的方法是以一套通用的商業建模法擷取、分析及描述潛在客戶的業務流程,以及他們的資訊需求。完成這項作業所採用的方法不受語法影響。由於架構十分靈活,因此 ISO 20022 也鼓勵使用者依循國際公認的方法建構業務交易與訊息模型,以及改用通用詞彙和語法集。

此外,使用者可以將模型與衍生的 XML 和 ASN.1 輸出存放在由 ISO 註冊機構負責的中央金融存放庫中。這個存放庫開放免費取用業務與訊息元素資料語典,以及一個含訊息模型與對應 XML 與 ASN.1 機制的業務流程目錄。

全球與地方金融公司一體適用的標準

據 Payment Components 指出,全球大約有 200 項方針已經實施 ISO 20022,或者已經進入實施的規劃階段,由於採用率不斷上升,這個數字還在增加中。市場整合、成本效率、國際擴張、監管革新,以及需要汰換傳統系統,這些都是推動這股趨勢的主力。

如今,世界經濟的背景屬於數位時代,不論屬於全球或地方性質,只要是金融機構,都需要採行諸如 ISO 20022 之類的標準。這樣的標準可以讓金融機構更輕鬆地管理多項市場基礎架構,也能和各家對等銀行、公司客戶以及其他金融機構保持生意往來。這些生態系統要能維持正常運作,就得仰賴其中每一份子都能懂的共同語言。

 

轉自IPSWITCH中文官方部落格